Questions sur l’eau infusée ?

eau infusée

Que faut-il savoir sur l’eau infusée ?

Dans cet article destiné aux personnes qui débutent dans l’eau infusée, mais aussi à celles qui ont déjà un peu d’expérience, je vous apporte des réponses aux questions que vous pouvez vous poser sur le sujet. Il s’agit de réponses en rapport avec mon expérience et mes préférences après plusieurs années de pratique. Des informations qui je l’espère pourront vous aider.

Combien de temps dois-je attendre avant de boire mon eau infusée ?

Cela dépend de vos préférences, pour ma part, je préfère placer la bouteille au frigo pendant minimum 2h, avant de boire, cela laisse le temps aux fruits de bien infuser l’eau, et de libérer leur saveur. Certaines personnes préfèrent laisser leur bouteille infuser à température ambiante, car ils considèrent que les saveurs des fruits sont plus prononcées de cette manière, car le froid a tendance à les atténuer.

Personnellement, je trouve que l’eau a rapidement un mauvais goût lorsqu’elle n’est pas placée au frigo, surtout lorsque vous ne buvez pas pendant plusieurs heures.

Il m’arrive parfois de préparer de l’eau infusée le soir, et de mettre la bouteille au frigo toute la nuit, pour l’avoir à disposition au réveil, prête à être emmenée au travail ou au sport.

Combien de temps puis-je conserver de l’eau infusée avant de la boire ?

Vous venez de vous préparer une recette d’eau infusée, dans ce cas, il est préférable de la boire le jour même, ou le lendemain matin, si vous l’avez préparée le soir avant de dormir.

Je dirais que de l’eau infusée placée au frigo, après avoir retiré les fruits ou autres, peut se garder 2-3 jours maximum. Après cela, elle risque d’avoir mauvais goût.

Contrairement aux jus de fruits que vous achetez dans le commerce, l’eau infusée n’est pas pasteurisée ou remplie d’agents de conservation. Elle est destinée à être consommée rapidement, et puis comme il est facile d’en préparer, il est inutile de vouloir la conserver une semaine.

Suivant les fruits que vous utilisez pour vos recettes, la durée de conservation de l’eau varie également. Les agrumes, par exemple le citron ou les oranges, se gardent plus longtemps que la pastèque lorsqu’ils sont dans l’eau.

Certains fruits, comme le citron et le citron vert contiennent des agents de conservation naturels permettant de conserver de l’eau infusée plus longtemps. Par contre, cela n’est uniquement le cas si vous retirez la peau de vos agrumes, sinon l’eau aura un goût amer après seulement quelques heures.

Personnellement, je ne le fais pas systématiquement, puisque je consomme généralement ma préparation dans la journée, et change les fruits le lendemain.

Combien de fois pouvez-vous remplir la bouteille en utilisant les mêmes fruits ?

Chaque fois que vous remplissez votre bouteille infuseur, les fruits perdent de la saveur. Le goût au premier remplissage et troisième remplissage ne sera pas le même.

Ma technique pour ne pas trop perdre de goût, est de ne pas attendre que la bouteille soit vide pour la remplir, je le fais généralement lorsque j’atteins la moitié. Ainsi de l’eau déjà infusée est mélangée avec l’eau que je viens de rajouter.

Les fruits aux saveurs fortes, comme le citron et l’orange, sont les meilleurs pour pouvoir infuser plusieurs fois de l’eau.  En revanche, les fruits charnus comme les baies ou le melon ne sont pas les meilleurs choix si vous voulez remplir la bouteille plusieurs fois car ils se décomposent et perdent leur goût rapidement.

Y a-t-il des avantages nutritionnels à boire de l’eau infusée ?

Oui, absolument ! Les fruits libèrent leurs nutriments directement dans l’eau. Selon certains nutritionnistes qui se sont penchés sur la question,  il y a jusqu’à 20 % de la teneur en vitamines d’un jus de fruit fraîchement pressé dans de l’eau infusée, mais sans les calories ou le fructose.

De plus, les fruits sont pour la majorité naturellement riches en antioxydants, ce qui vous permet de consommer une variété d’antioxydants naturels lorsque vous buvez de l’eau infusée.

Comparée aux jus de fruits, vous savez quels sont les ingrédients qui se trouvent dans ce que vous buvez. Certes il y a moins de vitamines, mais pas d’ingrédients cachés non plus.

L’utilisation du thé pour vos recettes, comme le thé vert ou la camomille, est également un bon apport en antioxydants.

Pourquoi mon eau infusée a-t-elle un goût amer ?

Si votre eau infusée a un goût amer, cela provient probablement, comme je l’ai cité ci-dessus, de la peau des agrumes. Pour éviter d’avoir un goût amer, couper simplement la peau de votre citron ou orange avant de l’infuser. Autre astuce, si vous ne voulez pas retirer la peau, laisser infuser vos agrumes pendant 3-4 heures maximum, et retirez-les ensuite, l’eau n’aura alors pas d’amertume lorsque vous la buvez. Avec l’expérience, vous allez vite comprendre, que si vous infusez des rondelles de citron pendant plus de 24h, votre eau sera imbuvable.

Est-il important d’utiliser des fruits, légumes ou herbes bios ?

Si vous le pouvez, faites-le. L’utilisation de produits bios est particulièrement importante si vous infusez des fruits avec leur peau. J’imagine que vous ne voulez pas que votre eau infusée contient des résidus de pesticides, moi non plus.

Si vous n’avez pas accès à des produits bios près de chez vous, il est possible de limiter les dégats, en les laissant tremper dans de l’eau pendant 15 minutes, avec du bicarbonate de soude. Cela permet d’éliminer certaines contaminations, et en retirant la peau s’il s’agit d’agrumes, concombres, pommes…

Puis-je utiliser des fruits qui ne sont plus trop frais ?

Je ne vous cache pas qu’il est toujours mieux d’utiliser des fruits frais pour préparer de l’eau infusée. Si vous pensez que les fruits que vous voulez utiliser ne sont plus assez frais, jetez-les ou utilisez pour autre chose. Le citron est très efficace pour les tâches ménagères. Mélangé avec du bicarbonate de soude, vous pouvez nettoyer votre évier ou lavabo par exemple. Si au nez vous sentez que votre pastèque ou autre a une odeur bizarre, pareil, jetez-la.

Comment puis-je faire pour infuser l’eau plus rapidement ?

Les fruits libèrent leurs saveurs et leurs couleurs plus rapidement s’ils infusent l’eau à la température ambiante de la pièce. Si vous avez l’intention de la consommer dans les 2 heures qui suivent alors c’est bon. Sinon il vaut mieux placer votre préparation au frigo.

Je vous conseille de ne pas boire de l’eau infusée qui est restée sur votre table ou autre pendant plus de 12 heures, car cela aura laissé le temps aux bactéries et moisissures de se développer, même si vous ne le voyez pas. Pour moi, le frigo reste le meilleur endroit pour conserver mon eau lorsque je ne bois pas.

Quelle eau dois-je utiliser ?

Suivant votre pays de résidence, cela peut varier. Si vous êtes en France, l’eau du robinet fait très bien l’affaire, si vous habitez en Inde, mieux vaut éviter.

Certains préfèrent utiliser de l’eau en bouteille pour les minéraux qu’elle contient ou de l’eau du robinet filtrée. À vous de voir ce qui vous convient.

Dois-je utiliser de l’eau chaude ou froide pour mes infusions ?

Certaines personnes préparent de l’eau infusée en versant de l’eau chaude sur leurs fruits, car cela permet d’avoir plus de goût rapidement. Je préfere pour ma part utiliser de l’eau à température ambiante. L’eau chaude détruit les enzymes et les vitamines des fruits qui sont bénéfiques pour la santé.  Donc vous l’avez compris, utiliser de l’eau à température ambiante ou froide est préférable, sauf si vous utilisez du thé dans vos recettes, ou que c’est l’hiver.

Puis-je utiliser des fruits secs ou congelés pour l’eau infusée ?

Les fruits congelés peuvent être utilisés, cela m’arrive parfois de le faire avec des myrtilles ou framboises, mais le goût est moins prononcé comparé a des myrtilles fraîches.

eau infusée fruits secs

Pour les fruits secs, la réponse est non, vous n’obtiendrez tout simplement pas une eau savoureuse.

Quel est le meilleur récipient pour préparer de l’eau infusée ?

Cela dépend de plusieurs choses. Si vous en préparer uniquement pour vous, une simple bouteille infuseur ou un bocal en verre feront l’affaire. L’avantage des bouteilles spécialement conçues pour les infusions, c’est qu’elles disposent d’un panier ou tube infuseur pour pouvoir insérer vos fruits ou autres. Dans un bocal en verre ou bouteille sans panier infuseur, les ingrédients se baladent un peu partout, et emmenez un bocal en verre avec vous lorsque vous allez au travail ou sport n’est pas pratique.

Si vous aimez en faire profiter toute la famille, soit vous pouvez préparer plusieurs bouteilles, ou achetez un pichet qui permet de préparer de l’eau infusée en plus grande quantité. Cela est également pratique, si vous organisez une fête, ou si quelques amis passent à la maison.

recette eau orange framboise

Est-ce que je peux manger les fruits infusés ?

Oui, vous pouvez manger les fruits infusés, mais vous constaterez qu’ils n’ont plus trop de saveurs après plusieurs remplissages de la bouteille. Il m’arrive de manger les myrtilles, fraises ou morceaux de pastèque en fin de journée, si la recette date du matin. Mais si cela fait deux jours qu’ils se trouvent dans l’eau, je les jette, il n’y a plus de goût de toute manière.

Est-ce que je peux tester des recettes que je ne trouve pas sur internet ?

Bien sûr que oui, il existe des centaines de recettes sur internet, mais vous pouvez aussi expérimenter par vous-même, si vous pensez que la combinaison de certains ingrédients peut donner une eau infusée délicieuse, alors foncez, et n’oubliez pas de partager la recette avec nous.

Si vous avez d’autres questions, posez-les dans les commentaires, et je ferais de mon mieux pour y répondre.

Si vous avez des conseils n’hésitez pas à les partager avec nous !

Ces articles peuvent également vous intéresser :

Quels sont les bienfaits de l’eau infusée aux fruits

Guide d’achat bouteille avec infuseur de fruits

Boire de l’eau infusée pour maigrir

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


12 − 10 =